Esta vez hice un postre que le encanta a mi suegra:
la torta Tres leches. El origen de este pastel-torta-bizcocho impregnado de leches es incierto. Yo lo conocí viviendo en Estados Unidos, nunca había oído hablar de esta torta cuando vivía en Argentina o en Colombia. La mayoría de la gente considera que es de origen nicaragüense y que, en sus inicios, se comía en restaurantes costosos y luego se fue popularizando.
Para hacerla, preparé un bizcochuelo - pastel de
caja, pero le hice modificaciones a las instrucciones para darle un toque
casero. En lugar de agua, usé leche; en lugar de aceite, usé mantequilla o
manteca. En Argentina, se llama manteca a los que en los otros países se llama mantequilla
y la manteca en esos países es la grasa de vaca o de cerdo que se usa para
cocinar.
Después de hornear el pastel, lo dejé enfriar y lo
pinché para que penetre la mezcla de leches.
Luego puse en la licuadora una lata de leche
evaporada, una de condensada y un poco de crema de leche. Le eché un chorrito
de ron de excelente calidad, para darle un toque venezolano.
Fue vertiendo la mezcla de leches sobre el pastel y
ayudándolas a penetrar bien en la masa.
Para finalizar, lo cubrí con crema chantillí (crema de leche batida con
azúcar y esencia de vainilla hasta que queda firme) y adorné con fresas o
frutillas.
Algo sobre la palabra frutilla. Lo que en otras partes se llama fresa, en varios países del sur de Latinoamérica lo conocemos como frutilla. En el pasado esa palabra se refería a una fruta pequeña, pero en algunos países, como Argentina, Paraguay, Chile, nombra a la fresa.
Diccionarios que mencionan la frutilla:
Diccionario de sinónimos gastronómico: este diccionario es muy interesante para los traductores. Como traductora, siempre estoy buscando nuevas herramientas para mi trabajo.
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